Vorspeise, Auflauf, Gemüse, Vegetarisch

Spinatsouffle mit Schalotten und Muskatnuss



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Frischer Spinat
  • 1 TL ; Salz
  • 6 Schalotten
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 2 TL Zitronensaft
  • 125 ml Milch
  • 3 EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Musskatnuss
  • - gerieben
  • 4 Eier
  • 2 Prisen ; Salz
  • 1 Prise ; Schwarzer Pfeffer
  • 1 Litr. ; Wasser
  • Butter
  • - für die Förmchen
  • Vorbereitungszeit: 1 Stunde. Garzeit: 25 Minuten.

    Den Spinat verlesen, waschen und in dem kochenden Salzwasser 1 Minute blanchieren; abtropfen lassen.

    Die Schalotten schälen und feinhacken. Die Petersilie kleinschneiden.

    Die Schalotten in dem Öl anbraten. Den Spinat mit der Petersilie und dem Zitronensaft hinzufügen, gut umwenden und vom Herd nehmen.

    Die Milch erhitzen. Aus der Butter, dem Mehl und der Milch eine Sauce bereiten und diese unter Rühren aufkochen lassen; mit dem Cayennepfeffer und dem Muskat abschmecken, vom Herd nehmen und den Käse unterrühren. Die Eier in Eigelbe und Eiweisse trennen. Die Eigelbe nacheinander unter die Bechamelsauce ziehen. Den Spinat unterrühren und mit dem Salz und dem Pfeffer würzen.

    Den Backofen auf 180 Grad Celcius vorheizen. Souffleförmchen mit Butter ausstreichen.

    Die Eiweisse steif schlagen und unter die Spinatmasse heben.

    Die Spinatmasse in die Förmchen füllen (sie dürfen nur zu zwei Drittel gefüllt sein) und auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.

    Das Souffle sofort servieren.

    Stichworte

    Auflauf, Gemüse, Spinat, Vegetarisch, Vorspeise, Warm

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