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Johannisbeeren - Info
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Zutaten
Etwa ab dem Johannistag (24.Juni) werden einheimische Johannisbeeren angeboten. Ende Juli sind sie
besonders preiswert.
Inhaltstoffe:
Egal ob rot, schwarz oder gelb, diese Beeren sind gesund. Sie enthalten fast dreimal soviel Vitamin C wie
Orangen, dazu die Nervenvitamine der B-Gruppe und das seltene Vitamin P. Es verhindert
Allergien und stärkt die Wirkung von Vitamin C. Dazu kommen noch die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und
Phosphor. Und das alles bei 45 Kalorien auf 100 Gramm! Saison:
Hauptsaison ist im Juli, im August und im September kommen nachsaisonale Beeren vereinzelt in den
Handel.
Aufbewahrung:
Frische Beeren halten höchstens 24 Stunden. Gewaschen, von den Rispen gestreift und tiefgekühlt lassen
sich Johannisbeeren bis zu 6 Monate lang aufbewahren.
Einkauf:
Die Beeren sollten frisch und knackig an den Rispen sitzen und nicht zerquetscht sein.
Verwendung:
Man verarbeitet sie zu Marmeladen, Gelees, Kompotten, Säften, verwendet sie in Quarkspeisen, Roter
Grütze und als Kuchenbelag.
Toll zu kaltem Braten schmeckt ein Chutney aus roten Johannisbeeren.
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