Die Bohnenkerne waschen, evtl. Steine auslesen und in einem Topf in Wasser ca. 8 Stunden einweichen,
dann abgiessen. In frischem Wasser aufsetzen und ca. 2 Stunden köcheln lassen, bis sie ganz weich
sind.
Alternativ könnte man auch Bohnen aus der Dose nehmen.
Danach mit einem Schaumlöffel portionsweise durch ein Sieb in eine Schüssel pressen, die Reste in einen
Topf geben. Wenn alle Bohnen durchgedrückt sind, erhält man bei 500 g Bohnen etwa 4 Tassen
Bohnenpaste.
Die restlichen Schalen nochmals mit Wasser (1) für ca. 5 Minuten aufkochen und wieder durch ein Sieb
streichen, es ergibt nun eine dünnere Paste.
Die dünne Paste in einen beschichteten Topf geben und 5 Minuten bei starker Hitze kochen, dann den
Zucker zugeben. Nun die dicke Paste ebenfalls zugeben, aufkochen und Hitze reduzieren.
Ein Viertel des Öls zugeben und rühren, bis das Öl gut untergemischt ist. 30 Minuten simmern lassen und
mindestens zweimal in eine Richtung rühren, danach nochmals ein Viertel des Öls zugeben, wieder
kochen lassen und die Prozedur noch zweimal wiederholen.
Danach die Stärke zugeben, Hitze erhöhen und rühren, bis sich die Paste vom Topf löst, etwa 7 Minuten.
Danach in Gläser abfüllen und kühl stellen. Im Kühlschrank hält sich die Paste 2-3 Wochen, kann aber
auch gut eingefroren werden.
Ich könnte mir vorstellen, dass getrocknete Chillies mitgekocht, eine gute scharfe Bohnenpaste ergeben.