Backen, Kuchen, Obst

Normannische Apfeltorte



Für 1 Kuchen

FÜR DEN TEIG

  • 150 g Mehl
  • 3 EL Puderzucker
  • 75 g Gesalzene Butter
  • 1 Eigelb
  • FÜR DEN BELAG

  • 3 groß. Säuerliche Äpfel
  • Zitronensaft
  • 1 Essl Zucker
  • Butter
  • Calvados
  • Aprikosenmarmelade
  • Teigzutaten verkneten, zur Kugel geformt 1-2 Stunden ruhen lassen. 3 mm dünn ausrollen, über eine Tarte-Form abrollen. Andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Auf dem Backofenboden 10 Min. bei 180 oC backen.

    Äpfel schälen und in sehr dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft und Zucker bestreuen und durchmischen.

    Apfelstücke auf den vorgebackenen Boden schichten, mit flüssiger Butter bestreichen, ca.30 Min. im obersten Drittel des Ofens backen. Mit Calvados oder Aprikosenmarmelade begiessen/bestreichen - warm servieren.

    Zu diesem Menü empfiehlt Siebeck als Weine: Beaujolais Village zu Kürbis und Suppe, kalifornischen Chardonnay zum Huhn sowie den Dessertwein Chateau Rieussec.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Frankreich, Kuchen, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte