Backen, Kuchen, Obst, Sonstiges

Rosenkuchen mit Apfel-Quark



Für 1 26cm_form

QUARK-ÖL-TEIG

  • 250 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise ; Salz
  • 8 EL Öl
  • 5 EL Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 1/2 Beutel Backpulver
  • Mehl
  • - zum Ausrollen
  • Fett
  • - für die Form
  • FÜLLUNG UND VERZIERUNG

  • 2 klein. Boskop-Äpfel
  • 250 g Magerquark
  • 60 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1/4 TL Abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Dos. Preiselbeeren
  • - a 180 g
  • 1 Essl Puderzucker
  • 1 TL ; Wasser
  • Für den Teig Quark, Ei, Zucker, Salz, Öl und Milch gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, darübergeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40x50 cm ausrollen.

    Die Springform ausfetten. Den Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Quark, Zucker, Vanillezucker, Ei und abgeriebener Zitronenschale gut verrühren. Gleichmässig auf die Teigplatte streichen. Die Preiselbeeren abtropfen lassen und über die Quarkschicht streuen.

    Die belegte Teigplatte von der Längsseite her aufrollen. Diese Rolle in neun Scheiben teilen. Die Scheiben in die gefettete Springform setzen, und zwar mit dem "Schneckenmuster" nach oben. Etwas flachdrücken. Ungefähr 40 Minuten backen.

    Den Puderzucker mit warmem Wasser einrühren und auf den noch warmen Kuchen streichen.

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    Apfel, Backen, Kuchen, Obst, Quark, Sonstiges

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