Gemüse

Bohnenragout mit Basilikum



Für 4 Servings

Zutaten

  • 200 g Weisse Bohnen
  • 2 EL Gekörnte Gemüsebrühe
  • 700 ml ; Wasser (1)
  • 2 Rosmarinzweige
  • 6 Thymianzweige
  • 2 EL ; Wasser (2)
  • 400 g Grüne Bohnen
  • 2 groß. Zwiebeln
  • 150 ml ; Wasser (3)
  • 8 EL Olivenöl
  • 300 g Fenchel
  • 500 g Tomaten
  • - reife, aromatische
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 Handvoll Basilikumblättchen
  • Meersalz
  • ; Pfeffer
  • Die weissen Bohnen abspülen und über Nacht in Wasser (1) einweichen.

    Die Kräuterzweige zusammenbinden und mit der Hälfte der gekörnten Brühe zu den Bohnen geben. Zugedeckt 40 Minuten bei mässiger Hitze kochen, bis die Bohnen weich sind.

    Inzwischen die grünen Bohnen putzen und in 4 cm lange Stücke teilen. Die Zwiebeln vierteln und in Streifen schneiden. Ein Viertel des Öls und das Wasser (2) in einem breiten Topf oder in einer Servierpfanne mässig erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Die grünen Bohnen mit der restlichen gekörnten Brühe zufügen. Das Wasser (3) zugiessen und alles zugedeckt 10 Minuten garen.

    Inzwischen den Fenchel putzen, das Fenchelgrün beiseite legen, die Knollen längs halbieren und quer in schmale Streifen schneiden. Unter die Bohnen mischen und das ganze Gemüse etwa 10 Minuten kochen, bis es knapp weich ist. Die weissen Bohnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Dabei das Kräuterbündel entfernen. Die Tomaten grob würfeln. Die Tomaten und Bohnen zum Gemüse geben. Den Knoblauch dazupressen und alles mischen. Zugedeckt noch 3 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Das Basilikum in schmale Streifen schneiden. Für 4 Personen etwa 1 Esslöffel Fenchelkraut zerhacken. Die Kräuter und das restliche Öl vorsichtig unterrühren. Das Bohnenragout mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Wunsch Parmesan oder Schafskäse dazu servieren.

    Tip: Statt Fenchel passen auch gelbe Paprikaschoten gut in dieses Ragout.

    Stichworte

    Basilikum, Bohne, Fenchel, Gemüse, Hülse

    Titel - Rubrik - Stichworte