Backen, Kuchen

Schwarzwälder Kirschtorte aus der Mikrowelle



Für 8 Stücke

Zutaten

  • 450 g Entsteinte schwarze Kirschen
  • - aus dem Glas, abgetropft
  • 100 ml ; Saft aufbewahrt
  • - oder --
  • 500 g Tiefgefrorene Kirschen
  • 200 g Butter
  • - oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • - verschlagen
  • 150 g Mehl
  • 2 EL Kakao-Pulver
  • 1 Prise Salz
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 1 Essl Zucker
  • 2 EL Kirschwasser
  • 1 Essl Speisestärke
  • FÜR DEN SAHNEBELAG

  • 400 ml Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Kirschwasser
  • FÜR DIE DEKORATION

  • Frische Kirschen
  • 75 g Vollmilchschokolade
  • Bei tiefgekühlten Kirschen die Früchte in einer Glasschüssel in 12-15 Min. bei 20-30% Leistung auftauen. Zwischendurch einmal umrühren, gut abtropfen lassen. Den Saft auffangen und 75 ml davon abmessen. Falls nötig, mit Wasser ergänzen. Die Kirschen vierteln.

    Eine Glasform (oder andere mikrowellengeeignete Form) von etwa 23 cm Durchm. mit gefettetem Pergamentpapier auslegen. Butter und Zucker cremig rühren. Eier gut darunterschlagen. Mehl und Kakao darübersieben. Salz hinzufügen. Alles glattrühren. Die Hälfte der Kirschen unterheben.

    Den Teig in die Form geben. Auf einem umgedrehten Teller zuerst 6 Min. bei 50%, dann 9-10 Min. bei 100 % garen. Bei Geräten ohne Drehteller die Form alle 2 Min. um 90 Grad drehen. Mit einem Hölzchen hineinstechen, es darf kein Teig daran haften bleiben.

    Den Kuchen nach 5 Min. Stehzeit auf ein Gitter stürzen, Papier abziehen. Den Kuchen waagerecht durchschneiden. Die Füllung anrühren. Bei 100% in 2-3 Min. dicklich kochen. Restliche Kirschen unterrühren. Alles gut abkühlen lassen. Sahne zusammen mit dem Zucker steif schlagen. Das Kirschwasser unterziehen. Die Hälfte der Sahne auf die untere Kuchenhälfte streichen. Die Füllung darauf verteilen. Zweite Kuchenhälfte daraufsetzen. Mit Sahne bestreichen.

    Restliche Sahne als Tuffs auf die Torte spritzen, Kirschen daraufsetzen. Schokolade bei 50% in 2-3 Min. schmelzen. Dünn auf eine Porzellanplatte streichen. Erstarren lassen. Mit einem breiten Messer zu Locken schaben, in die Tortenmitte geben.

    Zubereitungszeit 19 Min. (bei TK-Kirschen 31 Min.), Stehzeit 5 Min.

    Stichworte

    Backen, Kirsche, Kuchen, Mikrowelle

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