Die Auberginen waschen, mit einer Gabel einstechen und im auf 200 -
225o C vorgeheizten Backofen 40 - 50 Minuten garen lassen. Sie müssen
weich sein. Die haut läßt sich dann abziehen. Kerne entfernen, die entstandene Brühe abgießen. Jetzt
entweder mit der Gabel, so macht es meine Mama, oder im Mixer kleinhhacken bzw. pürieren. Dabei die
Knoblauchzehen mit reinpressen. Olivenöl und Essig dazulaufenlassen.
Salzen nach Geschmack, ruhig kräftig.
Da kann man dann, wenn man will Schafskäse drüberstreuen, oder mit Oliven garnieren oder der Phantasie
freien Lauf lassen. Ein paar km entfernt von dem Wohnort meiner Eltern gibt es eine Kneipe, die rühren
noch scharfe rote Paprikastückchen drunter, das schmeckt auch hervorragend.
Dazu werden die Peperonis, man kann sie hier bei Türkischen und griechischen Geschäften kaufen,
gewaschen und mit einem spitzen Messer leicht angeritzt. Dann in heißem Olivenöl angebraten. Wenn sie
angebraten sind mit dem Öl umfüllen und Essig dazugeben und salzen.
Erst nach dem Erkalten für den Salat verwenden.