Sauerkraut-Putenbraten mit Äpfeln und Austernpilzen
Für
4
Portionen
Zutaten
750 g Putenbrust
- vom Metzger
- eine Tasche einschneiden
- lassen
; Salz
; grober Pfeffer
2 mittl. Äpfel
200 g Austernpilze
150 g Frühstücksspeck
- in dünnen
- Scheiben
500 g Sauerkraut
Currypulver
2 EL Speiseöl
2 EL Butter
125 ml Apfelsaft
; Zucker
Backofen auf 200 Grad (Gas: Stude 3) vorheizen.
Putenbrust zu einer Platte aufklappen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Äpfel gut abreiben, Blüte, Stiel und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Würfel, Austernpilze in Scheiben und
Frühstücksspeck in Streifen schneiden.
Frühstücksspeck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, Pilze zugeben und kurz mitanschwitzen. Die
Hälfte der Speck-Pilzmischung auf die
Unterseite des Putenbratens geben, mit 1/3 des Sauerkrautes und einigen Apfelwürfeln belegen, mit Pfeffer
und Currypulver würzen und mit der restlichen Speck-Pilzmischung bedecken.
Putenbrust zusammenklappen und mit Holzstäbchen feststecken. Öl und Butter in einem großen Bräter
vorsichtig erhitzen, Braten darin rundherum bei mittlerer Hitze anbraten. Restliches Sauerkraut und
Apfelwürfel zugeben, Apfelsaft angießen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 bis 40 Minuten schmoren.
Braten herausnehmen, Holzspieße entfernen und in Scheiben schneiden.
Sauerkraut im Bräter mit Pfeffer, Currypulver und Zucker pikant abschmecken und zum Braten servieren.