Beilagen, Gemüse

Grünkohl mit Haselnüssen



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Grünkohl
  • 150 g Zwiebeln
  • 60 g Schmalz
  • 100 g Durchwachsener Speck
  • Salz
  • Pfeffer a.d. Mühle
  • Zucker
  • 60 g Haselnusskerne
  • (grob gehackt)
  • Den Grünkohl von den groben Stielen streifen und mehrmals gründlich waschen. In kochendes Wasser geben und 2 Minuten blanchieren, in einem Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebeln pellen, halbieren und längs in schmale Spalten schneiden. Im Schmalz andünsten, dann den Grünkohl dazugeben und mitdünsten. Den Speck (im Stück) in den Kohl einbetten, Topf zudecken und den Inhalt 1 Stunde dünsten. Wenn nötig, ganz wenig Wasser dazu giessen. Den Speck herausnehmen und für ein anderes Gericht verwenden. Den Kohl mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und mit Haselnüssen bestreuen.

    Quelle: essen & trinken 12/85 Poster: Joachim Klang

    Stichworte

    Beilage, Beilagen, Gemüse, Grünkohl

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