Nachtisch

Waldmeistersorbet



Für 4 Portionen

ZUTATEN

  • 50 g Waldmeister
  • 400 ml Wasser
  • 160 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • - abgerieb. Schale u. Saft
  • 1 Eiweiss
  • 1 Essl Zucker
  • 250 g Blätterteig
  • 1 Ei, verklopft
  • ; Zucker
  • 250 g Erdbeeren
  • 2 EL Zitronensaft
  • Tip: Das Aroma ist beim jungen, knapp erbluehten Waldmeister am stärksten. Er darf bis zum Gebrauch ruhig etwas angewelkt sein, dann ist er noch aromatischer.

    Vorbereiten: Die Sorbetkugeln auf einem mit Blechreinpapier belegten Wähenblech hart gefrieren, in eine Dose füllen und so bis zur Verwendung tiefkühlen.

    Blätterteigrondellen vorbereiten.

    Die Stiele der Waldmeister bis zu den untersten Blättchen wegschneiden, zu einem Sträusschen zusammenbinden, unter fliessendem Wasser waschen, gut abtropfen lassen.

    Für das Sorbet Wasser und Zucker kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Pfanne von Feuer nehmen und vom Waldmeisterbund nur die Blueten in den heissen Sirup hängen. Ca. 1 Stunde ziehen lassen.

    Den Waldmeisterbund herausnehmen. Zitronenschale und-saft beigeben und mischen. Ca. 3 Stunden im Tiefkühler anfrieren lassen, nach jeder Stunde die Masse gut durchrühren. Eiweiss steif schlagen, Zucker beifügen, kurz weiterschlagen und mit der körnigen Eismasse mischen. Tiefkühlen.

    Den kalten Blätterteig ca. 2 mm dick auswallen, vom Tisch lösen und daraus Rondellen (12 cm) ausstechen. Auf ein Blech legen. Mit dem Ei bestreichen, mit einer Gabel einstechen und mit wenig Zucker bestreuen. Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Rondellen in der Mitte des Ofens während ca. 12 Minuten backen.

    Die Erdbeeren waschen, Stiele entfernen und die Früchte in feine Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

    Die Blätterteigrondellen auf Dessertteller verteilen. Den Rand ringsum mit den Erdbeerscheiben belegen. Vom Sorbet Kugeln formen und je eine davon in die Mitte der Rondellen legen.

    Stichworte

    Dessert, Erbeere, Nachtisch, Teig

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