Reine Essigkonserven sind sehr sauer, dafür aber haltbar. Bei der Verwendung von Essig und Wasser im
Verhältnis 1:1 können Randen
heiss eingefüllt werden. Hingegen sollten bei kleineren Essiganteil die verschlossenen Gläser zuerst
sterilisiert werden, damit sie sicher haltbar sind.
a) Randen heiss einfüllen Alle Zutaten aufkochen und kochend heiss über die in Gläser geschichteten
Randenscheiben geben, bis zum Rand auffüllen und mit Schraubdeckel verschliessen.
b) Randen sterilisiert Die geschnittenen Randen in Sterilisiergläser schichten. Wasser mit dem Essig
aufkochen und bis Dreiviertel der Höhe über das Gemüse geben. Mit Gummiring und Bügel verschliessen
und 60 Minuten im Wasserbad oder 80 Minuten im Backofen wie üblich sterilisieren.
c) Randen süss-säuer
Alle Sudzutaten zusammen aufkochen, die geschälten Randen in Scheiben schneiden und für fünf Minuten
in den kochenden Sud geben. Die Randen mit einem Sieblöffel herausnehmen und in ausgekochte Gläser
schichten. Den Sud nochmals aufkochen und kochend darübergiessen.
Verschliessen und kühl stellen.