Keine Angabe

Topfenpalatschinken #2258



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Palatschinkenteig
  • 250 g Topfen
  • 80 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 50 g Kristallzucker
  • 3 Eier
  • Salz
  • Vanille
  • 1 Zitronen, Ungespritzte
  • 80 g Rosinen
  • 1/4 Litr. Milch
  • 1/4 Litr. Sauerrahm
  • 4 Dotter
  • 50 g Zucker
  • Vanille
  • Palatschinken bereiten und backen. Eiermilch: 1/4 l Milch, 1/4 l Sauerrahm, 4 Dotter, 50 g Zucker und Vanille werden miteinander verrührt. Fülle: Butter, Staubzucker, Dotter, Topfen und Gewürze schaumig rühren. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee ausschlagen, mit der Topfenmasse zu einer feinen Crème vermengen. Die Palatschinken mit dieser Crème bestreichen, mit Rosinen bestreuen, zusammmenrollen, in zwei Teile schneiden und dachziegelartig in eine Pfanne legen; mittelheiß backen. Nach 15 Minuten Backzeit übergießt man die ausgebackenen Palatschinken mit der Eiermilch und backt sie fertig. Angerichtet werden die Palatschinken auch mit heißer Vanillecrèmesauce.

    Babette Franner, geborene Weinzierl, zuckert ihre gebackenen, mit Marmelade gefüllten und zusammengerollten "Marmeladepalatschinken", legt sie dann mit der gezuckerten Seite noch einmal auf eine vorher mit Butter bestrichene "Fridattopfanne", läßt die Palatschinken schön braun glasieren und richtet sie dann der Reihe nach an.

    Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.513

    Stichworte

    Eierkuchen, Heiß, österreich., Süßspeisen

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