Die portugiesische Küche verfügt über eine aussergewöhnliche Vielfalt.
Der Norden Portugals ist landschaftlich und klimatisch mitteleuropäisch geprägt; im Süden sind die
Einflüsse Afrikas zu spüren. Portugal war ausserdem im 16. Jahrhundert eine führende Seemacht und
besass viele Kolonien (u. a. Brasilien). Zutaten aus Übersee wie Gewürze und Kräuter beeinflussten den
Speiseplan und verfeinern noch heute die Gerichte. Zu den kulinarischen Genüssen Portugals gehören vor
allem die deftigen Eintöpfe mit frischem Gemüse und Fleisch- beziehungsweise Fischeinlagen oder
Knoblauchwurst und nicht zuletzt die Suppe Caldo verde. Bei Fleischgerichten bevorzugen die
Einheimischen frische Ware, bei Fischgerichten greifen sie dagegen gern auf gut gewürzten Stockfisch ~
das ist an der Luft getrockneter Fisch - zurück. Als Nachspeise
gibt es ab und zu Käse, der meist aus Schafs- oder Ziegenmilch
besteht. Viel beliebter allerdings sind süsse Desserts in grosser Auswahl und noch grösseren Portionen -
der arabische Einfluss ist
deutlich spürbar. Portugals Spitzenweine Madeira und Portwein gehören - als Aperitif oder zum Hauptgang
gereicht - immer zu einem
landestypischen Menu.
Rezepte sind getrennt erfasst: Caldo verde; Pasta de sardinhas;
Frango no pucara; Bacalhau a Gomes de Sa; Salada de legumes com graode bico; Farofias.