Teigwaren

Makkaroniauflauf (mit Käse)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Makkaroni
  • 25 g Butter
  • 1 Essl Mehl
  • 300 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 3 Eigelb
  • 75 g Gruyere
  • - gerieben
  • 3 Eiweiss
  • FÜR DIE FORM

  • Butter
  • Paniermehl
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Anne-Marie Wildeisen
  • - MM von Rene Gagnaux
  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform grosszügig ausbuttern und mit etwas Paniermehl ausstreuen.

    Die Makkaroni in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.

    Inzwischen in einem Pfännchen die Butter schmelzen. Das Mehl dazugeben und unter Rühren kurz dünsten. Langsam die Milch dazugiessen, glattrühren und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Auf kleinem Feuer etwa fünf Minuten kochen lassen. In eine grosse Schüssel geben und etwa zehn Minuten abkühlen lassen. Dann ein Eigelb nach dem andern unterrühren.

    Die Makkaroni abschütten, kurz kalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. In die Schüssel zur Sauce geben, den Käse beifügen und alles gut mischen. Die Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee unter die Makkaroni ziehen. Sofort in die vorbereitete Form füllen.

    Den Makkaroniauflauf auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens bei 200 Grad etwa 40 Minuten knusprig backen.

    Als Beilage serviert man eine Tomatensauce oder einen grünen Salat.

    Stichworte

    Gratin, Makkaroni, Teigware, Teigwaren

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