Eier gut verquirlen, Mehl, Salz und Milch zufügen. Mit dem Schneebesen kräftig glatt rühren. Nach und
nach so viel Mineralwasser unterschlagen, dass ein sehr dünner Teig entsteht. 1/2 h quellen lassen.
Beschichtete oder gusseiserne Pfanne mit etwas Fett (Butter, Margarine, Butterschmalz, Öl) ausstreichen.
Pfanne sehr heiss werden lassen. Jeweils eine kleine Schöpfkelle Teig hineingiessen und sofort
schwenken, damit er sich schnell überall verteilt. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten.
Sobald sich der Aussenrand kräuselt, die Eierkuchen mit Hilfe einer Palette wenden und fertig backen.
TIPS: Die Milch durch die halbe Menge Sahne oder Creme fraiche
ersetzen - das macht die Eierkuchen noch zarter. Die Kohlensäure von
Minerlwasser, Bier oder Apfelwein lockert den Teig. Mit Rote-Bete-Saft oder anderen Gemüsesäften lassen
sich neue
Geschmackserlebnisse erzielen. Für besonders luftige Pfannkuchen Eier getrennt verarbeiten. Steif
geschlagenes Eiweiss vor dem Backen unterheben.
Ein Teil des Mehls lässt sich durch feingemahlenen Buchweizen, Grünkern, Mais oder anderes
Vollkornmehl ersetzen.
Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel oder Rosmarin sorgen ebenso für Finesse wie Gewürze, zB. Muskat,
zerstossener Anis oder Kümmel.