Fleisch

Geschnetzeltes in Apfelwein (Pfundskur)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 100 g Trockenpflaumen
  • 100 g Trockenaprikosen
  • 500 g Schweineschnitzel (Keule)
  • ; Salz, Pfeffer
  • Currypulver
  • 10 g Öl
  • 5 g Pflanzenfett
  • 2 Zwiebeln
  • 1/4 Litr. Apfelwein (Most)
  • 1/4 Litr. Bratensosse
  • 60 g Creme fraiche
  • 1 Essl Apfelmus
  • Senf nach Belieben


  • : Klassisches Rezept : 18 g Fett = 6 Fettaugen pro Portion : PfundsKur Rezept : 9 g Fett = 3 Fettaugen pro Portion

    Ein feines Rezept aus der rheinischen Küche, das auch mit Apfelscheiben schmeckt. Das geschnetzelte Fleisch niemals in der Sosse mitkochen lassen. Denn das zarte Schnitzeffleisch wird dadurch trocken.

    Die Pflaumen und die Aprikosen waschen.

    In eine Schüssel geben und über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

    Die Schnitzel von Fett und Sehnen befreien und quer zur Faser in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Dann das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. In einer Schüssel mit dem Öl marinieren. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die eingeweichten Trockenfrüchte in einem Sieb abtropfen lassen und zerkleinern.

    In einem Topf das Fett erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Mit dem Apfelwein und der Bratensosse ablöschen. (Eventuell 1/4 Ltr. Wasser und 1 Päckchen Bratensosse verwenden). Die zerkleinerten Trockenfrüchte in die Sosse geben und darin ca. 10 Minuten köcheln lassen.

    Eine grosse beschichtete Pfanne erhitzen und das marinierte Fleisch darin 2 Minuten kräftig anbraten. Dann das Fleisch in die Sosse geben und alles mit der Creme fraiche und dem Apfelmus verfeinern. Nach Belieben mit etwas Senf abschmecken. Nicht mehr kochen lassen und sofort servieren.

    Gute Trockenfrüchte gibt es in sehr weicher Qualität. Hier genügt auch eine Einweichzeit von 60 Minuten. Nehmen Sie dazu warmes Wasser.

    Stichworte

    Fleisch, Pfundskur, Schwein

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