Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Mandeln hineinschütten und einmal aufkochen lassen. In ein
Sieb schütten und unter kaltem Wasser abschrecken. Die Mandeln häuten, auf Geschirrtüchern ausbreiten
und über Nacht trocknen lassen.
Am nächsten Tag die Mandeln zweimal durch die Mandelmühle drehen. In eine große Schüssel geben und
mit Rosenwasser, Puderzucker und Bittermandelaroma zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie
wickeln und über Nacht bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Am nächsten Tag die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und die Marzipanmasse noch einmal
durchkneten. 300 g zur Seite legen. Die übrige Marzipanmasse halbieren und jede Hälfte in die leicht
geölte Lammformhälfte drücken. Marzipan in einer Formhälfte mit etwas Wasser bepinseln, die zweite
Hälfte deckungsgleich fest dagegendrücken, damit sich die beiden Hälften gut miteinander verbinden. Das
Marzipan an der Unterseite der Form glattschneiden.
Dann eine Formhälfte vorsichtig wieder abnehmen. Überstehendes Marzipan abschneiden. Die zweite
Formhälfte abnehmen und das Lamm aufrecht hinstellen. Die Nahtstelle mit einem in Öl getauchten
Löffelrücken glätten. Das restliche Marzipan noch einmal durchkneten und auf der mit Puderzucker
bestäubten Arbeitsfläche zu einem Oval von 25x10 cm ausrollen. Auf eine Pappscheibe gleicher Größe
legen, damit das Lamm einen guten Stand hat. Für die Glasur Puderzucker mit Eiweiß und Zitronensaft
verrühren. Das Marzipanoval dick mit der Glasur bestreichen. Die restliche Glasur in vier Teile teilen: ein
Teil weiß lassen, die anderen drei Teile rot, blau und gelb färben.
Etwas grüne Lebensmittelfarbe auf eine Palette träufeln und damit das Oval bestreichen, bis sich die
Oberfläche leicht grün färbt.
Das Lamm in die Mitte des Ovals setzen. Die bunten Glasuren in jeweils eine kleine Spritztülle füllen und
kleine Blüten auf das Oval spritzen. Bunte Zuckerperlen in die Mitte der Blüten setzen.
Die weiße Glasur in eine kleine Spritztüte füllen und auf den Kopf und Rücken des Lamms kleine Locken
spritzen. Ohren und Augen spritzen, die beiden Augen mit Silberperlen hervorheben.
*Quelle: Essen & Trinken 3/89
Erfasst von Sylvia Mancini