Die Mehle mit Zucker, Zitronenschale und Trockenhefe in eine grosse Schüssel geben. Margarine in
lauwarmer Milch auflösen, mitsamt dem Quark zu einem geschmeidigen Teig kneten. An einem warmen
Ort knapp zur doppelten Grösse aufgehen lassen. Danach die Sultaninen zugeben und den Teig erneut
durchkneten.
Aus dem Teig drei 30 cm lange Rollen formen und einen Zopf daraus flechten.
Auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech nochmals 20 Minuten aufgehen lassen, dann bei 175 Grad
(Gas: Stufe 2) etwa 30 Minuten
backen.
Ergibt 20 Stück zu je 2,7 g Eiweiss, 2 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, 105 kcal/440 kJ, 8 mg Natrium.
TIP: Für einen hellen gelben Zopf nehmen Sie nur 350 g Mehl Type
405, zum Färben ein Döschen Safranpulver.
Quelle: meine familie & ich
erfasst: Sabine Becker, 23. April 1997