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Schnittlauch
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Zutaten
Auf Bergwiesen an sonnigen Plätzen gedeiht das zu den Liliengewächsen gehörende Kraut hervorragend.
Es ist in Europa, Asien und Nordamerika weit verbreitet und bliebt. Im Juni bildet sich auf der Spitze der
hohlen, würzig riechenden Stengel eine kugelige, hellrote bis purpurrote, manchmal auch violett gefärbte
Bluete.
Der Schnittlauch lässt sich leicht im Blumentopf aussäen und auf der Fensterbank pflegen. Alte Pflanzen
verjüngen sich durch Teilen des Wurzelstocks. Die jungen Pflanzen wachsen bis zu dreissig Zintimeter
hoch. Vor der Bluete die oberen Zweidrittel des Stengels ernten und möglichst frisch verwenden. Mit einem
scharfen Messer oder einer Küchenschere zerkleinern. Je feiner er geschnitten ist, desto mehr Aroma wird
frei. Nicht mitkochen, da sonst viel Geschmack verlorengeht.
Der Schnittlauch gehört mit sieben anderen Kräutern zur Frankfurter GRÜNEN SOSSE. Gewürzt werden
mit feingeschnittenen Stengeln auch Suppen, Sossen, Salate, Eierspeisen, Fisch- und Gemüsegerichte
sowie
Quark.
Das frische Kraut enthält viele Ballaststoffe, Kalium, Fluorid, Jod, Vitamin E, B1, B2, B6 und Folsäure.
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