Sonstiges
Speisemorchel (Morcella Esculenta)
Für
1
Info
Fruchtkörper in Farbe und Form sehr veränderlich, deutlich in Hut und Stiel unterteilt; Gesamthöhe ca. 3-
15(25)cm; Hut walzenförmig,
rundlich oder breit kegelförmig, mit unregelmässigen, wabenartigen Vertiefungen, die vom Hymenium
überzogen sind; die äusseren, leistenartigen Kanten sind steril, sie sind im allgemeinen nicht längs
ausgerichtet; die untere Hutkante ist mit dem Stiel verwachsen; Stiel meist weisslich bis ockerfarbig, mit
kahler Oberfläche. Der gesamte Pilz ist innen hohl und hat eine sehr brüchige Konsistenz.
Geruch angenehm aromatisch; Geschmack angenehm, mild; Sporen blass.
VORKOMMEN: An lichten Stellen in Laub- und Mischwäldern, in
Auwäldern unter Eschen, an Bachrändern, in Parkanlagen, auf ungedüngten Wiesen, auf Schuttplätzen,
ohne besondere Bodenansprüche, meidet aber gedüngte Stellen; nicht selten; von April bis Mai
erscheinend.
VERWECHSLUNG: Die überaus veränderliche Speisemorchel ist durch
ihren unregelmässig wabenartigen Hut gekennzeichnet. Sie unterscheidet sich so von der Spitzmorchel (M.
conica), deren Hutrippen vorwiegend längs ausgerichtet sind. Bei der Halbfreien Morchel (Morchella gigas)
sind ausserdem die unteren Hutkanten nicht direkt mit dem Stiel verwachsen. Eine Verwechslung wäre
aber ungefährlich, da alle Morcheln essbar sind.
Der klassische giftige Doppelgänger der Morcheln ist die Frühjahrs-
Lorchel (Gyromitra esculenta). Sie erscheint meist einige Wochen früher im Nadelwald, vor allem unter
Kiefern. Ihr meist rotbrauner Hut besitzt keine wabenartigen Vertiefungen, sondern ist gehirnartig
gewunden. Der Fruchtkörper ist nicht gänzlich hohl, wie bei den Morcheln. Wer sich die Abbildungen gut
einprägt, kann sich kaum noch irren.
SPEISEWERT: Speisemorcheln sind nicht zu Unrecht sehr beliebte
Sammelobjekte. Sie entwickeln ein angenehmes, nur ihnen eigenes Aroma und können als pilzlicher
Leckerbissen bezeichnet werden.
Leider werden auch sie immer seltener und bedürfen in einigen Gegenden fast der Schonung. Da Morcheln,
wie viele Ascomyzeten, relativ langsam wachsen, können einzelne Stücke am Standort schon in
Verwesung übergegangen sein, ohne dass man es ihnen ansieht. Sie erzeugen Verdauungsstörungen und
sollten stehenbleiben. Auch vor dem Verzehr roher Morcheln ist zu warnen.
GATTUNGSMERKMALE: Die Morcheln (Gattung Morchella) treten in
unzähligen Erscheinungsformen auf, die manche Mykologen dazu veranlassen, zahlreiche Arten
aufzustellen.
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