Zubehör: eine runde mit Zucker ausgestreute Kuchen- oder Puddingform
von 12 cm Höhe und 18 cm Durchmesser Zubereitungszeit: 30 Minuten sowie 12 Stunden Abkühlzeit
Kochzeit: 10-15 Minuten
Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Orangen unter heißem Wasser abwaschen und
trockentupfen. Eingeweichte Gelatine gut auspressen und in die noch warme Vanillesoße geben. Rühren,
bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen. Die Schale einer Orange über der Creme
abreiben und unterrühren. Sahne mit 1 TL Zucker sehr steif schlagen. Beginnt die Creme dickflüssig zu
werden, die Sahne unterheben, in die mit Zucker ausgestreute Form füllen und im Kühlschrank erstarren
lassen.
Vor dem Servieren die Schale der zweiten Orange spiralförmig abschneiden. Die Hälfte davon in feine
Streifen schneiden und in etwas kochendem Wasser 1 Minute blanchieren. Abtropfen lassen. Schalen mit
dem ausgepreßten Saft der beiden Orangen in einen Topf geben. 2 EL Zucker, Gewürznelken und Zimt
zufügen, bei kleiner Hitze dickflüssig köcheln.
Aprikosen zerkleinern, Datteln entkernen und vierteln, Nüsse und Mandeln grob hacken. Vor dem Servieren
die Form mit der Creme kurz in heißes Wasser tauchen, dann auf einen Kuchenteller stürzen. Mit
Früchten und Nüssen garnieren. Mit dem durchgesiebten Fruchtsirup übergießen und mit der restlichen
Orangenspirale dekorieren.