Hinmbeeren und Johannisbeeren verlesen und in eine grosse Schüssel geben. Vom Weissweinessig den
Essig (I) abnehmen, zu den Früchten geben und die Früchte mit einem Holzlöffel gut zerdrücken. Dann den
restlichen Essig zugiessen und in 2 sterilisierte Gläser füllen. In jedes Glas einen Rosmarinzweig geben,
verschliessen und kräftig schütteln. Den Essig für 2 Wochen auf die Fensterbank stellen. Dann ein feines
Spitzsieb mit einem doppelten Mulltuch auslegen, den Essig durch das Tuch in einen Topf giessen und gut
abtropfen lassen. Den Zucker zugeben und bei milder Hitze unter Rühren ungefähr 10 Minuten leise
kochen, dann abkühlen lassen. In sterilisierte Flaschen füllen, einige Himbeeren und Rosmarin hineingeben
und verschliessen.
Der Essig schmeckt besonders gut zu Wildgerichten und zu Salaten, die mit Früchten zubereitet sind.