Keine Angabe

Süssholz (Glycyrrhiza glabra L.)



Für 1 Rezept Synonyme:

Succus Liquiritiä (Extrakt = Lakritze) :Französisch : Reglisse :Isländisch : Lakkris

Verwendeter Pflanzenteil: Wurzel.

Pflanzenfamilie: Fabaceä (Schmetterlingsbluetengewächse)

Geruch und Geschmack:

Das Aroma erinnert stark an Anis oder Fenchel, ist aber noch stärker. Der Geschmack ist stark süss und erwärmend, medizinisch.

Inhaltsstoffe:

Die Wurzel, vor allem die Wurzelrinde, enthät 4% Glycyrrhizin, das Kalium- oder Calciumsalz der Glycyrrhizinsäure. Letztere ist ein Glycosid aus einer pentacyclischen Triterpencarbonsäure (18beta- Glycyrrhetinsäure) mit zwei Molekülen Glucuronsäure. Glycyrrhizin ist etwa fünfzigmal süsser als Rohrzucker. Weiters finden sich noch Flavonoidglycoside: Liquiritin mit dem Aglycon Liquiritigenin. Das Aglycon, das sich beim Trocknen der Wurzel teilweise spontan bildet, ist für die krampflösende Wirkung der Lakritze verantwortlich.

Herkunft:

China. Süssholz wird in Indien und China traditionellerweise als Heilpflanze verwendet und daher kultiviert.

Etymologie:

Lakritze und ähnliche Formen in anderen Sprachen leitet sich im wesentlichen von griechisch glykeia rhiza "süsse Wurzel" ab. Dieser Name wurde über das lateinische liquiritia vermittelt, daher die (britisch-)englische Bezeichnung liquorice. Süssholz ist als Lehnübersetzung zu werten. Auch im Sanskrit wurde die Pflanze nach ihrem charakteristischen Geschmack benannt: yashti "Stamm, Stengel" und madhu "süss"; der zweitere Bestandteil ist auch in einigen der modernen indischen Namen erkennbar.

Der lateinische Artname glabra "klebrig" bezieht sich auf die mit klebrigen Drüsen bedeckten Blätter.

Süssholz ist immer eher eine Heilpflanze als ein Gewürz gewesen; bereits im alten Ägypten ist seine Verwendung gegen Erkrankungen der oberen Atemwege belegt. Die starke und leicht dominierende Süsse dieser Pflanze scheint weder zu süssen noch zu würzigen Speisen zu passen. Allerdings habe ich überrascht festgestellt, dass kleine Mengen Süssholz das chinesische Fünf-Gewürze-Pulver wesentlich verbessern (diese sehr empfehlenswerte Anregung stammt von Norman); siehe Sternanis für die anderen Bestandteile dieser Mischung. Süssholz wird in China auch zum Würzen von master sauce verwendet (siehe chinesischer Zimt). Der Geschmack etlicher anderer Gewürze wird oft als "süss" beschrieben. Diese Bezeichnung muss sich nicht wirklich auf einen süssen Geruch beziehen, sondern wird oft als ein Synonym für "aromatisch" verwendet, etwa bei Nelken und Zimt. Andere Gewürze jedoch riechen und schmecken wirklich etwas süss: In diese Kategorie fallen unter anderen Anis, Fenchel und Sternanis, die untereinander recht ähnlich sind (siehe dazu Süssdolde). Weitere typisch "süsse" Gewürze sind Vanille und Tonkabohnen; einzigartig durch sein süssscharfes Aroma ist der lange Pfeffer. Wacholderbeeren und rosa Pfeffer schliesslich schmecken durch ihren Zuckergehalt tatsächlich süss; allerdings ist diese Süsse für ihre Verwendung kaum von Bedeutung.

Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html

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Gewürze, Info

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