Das Ansetzen von Likören mit Branntwein ist einfach: Die
zerquetschten Füchte in Branntwein ansetzen. Dieser sollte 38 bis 50 Prozent Alkohol enthalten. Auf 500 g
Beeren kommt etwa 1 Liter Flüssigkeit. Die Mischung in verschlossenen Flaschen oder Einmachgläser
etwa vier Wochen an der Wärme ziehen lassen, dann abfiltern (durch einen Geleesack oder ein feines
Tuch, eventuell zusätzlich durch einen Kafeefilter). 300 bis 500 g Zucker, je nach Süsse der Beeren und
persönlichem Geschmack, in etwas Wasser aufkochen, dazugeben und den Likör abfüllen.
Liköre lassen sich mit verschiedenen Sorten von Schnaps ansetzen:
Klare Schnäpse verändern das Beerenaroma kaum. Wer mit Gin, Rum, Weinbrand oder einem Obstler
experimentiert, kann reizvolle Aromen kreieren. Besonders fein wird der Likör, wenn man den
Branntweingeschmack mit einem kräftigen Rotwein verfeinert.
Jeder selbstgemachte Likör sollte vor dem Genuss einige Monate kühl und dunkel, am besten im Keller,
reifen.