Teigwaren, Gemüse, Vegetarisch

Grünkohl-Lasagne mit Erdnüssen



Für 1 Rezept

GRÜNKOHLMASSE

  • 1 kg Frischer Grünkohl (oder 450
  • - g tiefgekühlter)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter-Reinfett
  • - (alternativ: Öl)
  • 125 ml Gemüsebrühe (ca.)
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuß
  • 100 g Erdnüsse (salzfrei) oder
  • - grob gehackte Haselnüsse
  • Salz (evtl., je nach
  • - Erdnußsorte!)
  • TOMATENSAUCE

  • 1 Zwiebel
  • 1 Essl Olivenöl, evtl. doppelte
  • - Menge
  • 1 Essl (Reis-)Vollkornmehl, evtl.
  • - doppelte Menge, oder 2
  • - TL Stärke
  • 1 Dos. Tomaten
  • - geschält,
  • - gestückelt (400 g
  • - Abtropfgewicht)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • 250 g (Vollkorn-)Lasagneblätter
  • AUF WUNSCH

  • 100 g Geriebener Käse (z.B.
  • - mittelalter Gouda)


  • : (für 4-6 Personen als Hauptgericht) : Auf Wunsch vegan : Etwas arbeits- und zeitaufwendig : Ungewöhnlich, raffiniert und super lecker

    Grünkohlmasse Vom frischen Grünkohl die Stiele abschneiden und die dicken Blattrippen heraus- schneiden. Die Blätter gut waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel (evtl. auch schon die für die Tomatensauce) schälen und würfeln. Das Fett in einem weiten Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel kurz anschwitzen, den Grünkohl zugeben, mitschwitzen und mit der Brühe ablöschen (tiefgekühlten Grünkohl nur auftauen las-sen). Das Grünkohlgemüse bei geschlossenem Deckel circa 45 Minuten weichko-chen, würzen und auf einem Sieb gut ab- tropfen lassen. Das Kochwasser anderweitig weiterverwenden. Gesalzene Nüsse mit einem Tuch abreiben.

    Tomatensauce Die Zwiebel würfeln und im heißen Öl an-schwitzen. Das Mehl (oder die Stärke) zu-geben und alles mit den Tomatenstücken ablöschen. Die Sauce circa 10 Minuten im offenen Topf einköcheln lassen und würzen. Die Lasagneblätter nach Packungsanweisung eventuell vorkochen. Eine eckige Auflaufform (Lasagneform) einfetten und die Grünkohlmasse dünn einfüllen. Einen Teil der Nüsse darüberstreuen. Lasagneblätter oben auflegen und einen Teil der Tomatensauce darauf verteilen. Eine dünne Schicht Käse darüberstreuen und wieder Lasagneblätter darüberlegen. Nun wieder Grünkohlmasse einfüllen und schichtweise fortfahren, bis alles aufgebraucht ist. Die Lasagne zum Schluß mit geriebenem Käse bestreuen und bei 1 180oC (Heißluft 1 75oC) circa 45 Minuten backen. Falls zur Grünkohl-Lasagne ein Salat gereicht werden soll, empfehlen wir einen Blattsalat.

    :Zubereitungszeit: ca. 75 min. + ca. 45 min. Backzeit :Bei 4 Portionen ca. 655 kca1/2750 kJ pro Portion.

    Stichworte

    Gemüse, Grünkohl, Lasagne, Teigwaren, Vegetarisch

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