Schokolade fein reiben. Eier trennen. Fett, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. eigelb einzeln
unterrühren.
Schokolade, Haselnüsse und Backpulver mischen. Mit Likör unterrühren. Eiweiss cremig schlagen und
portionsweise unterheben.
Eine Obstbodenform (28 cm Durchmesser) fetten. Erst mit Mehl, dann mit Mandelblättchen ausstreuen.
Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus der
Form stürzen.
Quark, Mascarpone und Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif schlagen und unterheben. Die
Creme auf den Boden streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Kirschen waschen, trockentupfen, entstielen und entsteinen. Auf die Mascarpone-Quarkcreme häufen.
Gusspulver und Zucker mischen. Mit
Kirschsaft verrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Über den Kirschen verteilen. Die Torte ca. 2
Stunden kalt stellen.
Anmerkung Petra:
Kuchen lässt sich etwas schwer aus der Obstkuchenform lösen - evt.
Springform verwenden.
Geht gut , wenn man die Form einfettet, in den Kühlschrank stellt und dann nochmal einfettet.
Keinen Tortenguss verwendet, sondern Sauerkirschen als Kompott auf die Mascarpone-Creme gegeben
(250 ml Kirschsaft mit einer Zimtstange und
etwas Zucker aufgekocht, mit etwas in kalten Kirschsaft eingerührter Speisestärke gebunden, Kirschen
dazugegeben, abkühlen lassen).