Backen, Kuchen, Obst

Schwäbischer Apfelkuchen - Variante



Für 1 Kuchen

BUTTERTEIG GRUNDREZEPT

  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • CREMEGUSS FÜR APFELKUCHEN

  • 150 g Eier (3 Stück)
  • 100 g Zucker
  • 300 g Flüssige Sahne
  • 40 g Puddingpulver
  • 900 g Äpfel
  • - fertig geschält
  • - und geviertelt
  • AUSSERDEM

  • Dünner Bisquitboden
  • Aprikosenmarmelade
  • - zum Abglänzen
  • - etwa 150 g
  • Fondant zum Glasieren
  • - etwa 150 g
  • Aus Butter, Puderzucker, Mehl, Ei und abgeriebener Zitronenschale den Butterteig kneten und 4 Stunden kühlen. Eine Kuchenform mit ca. 26 cm Durchmesser mit etwas Butter bestreichen und 300 g gut gekühlten Butterteig ausrollen und die Kuchenform damit auslegen. Den dünnen Bisquitboden einlegen und die Äpfel darauf verteilen. 50 g Sahne mit den Eiern und Puddingpulver verrühren. 250 g Sahne mit dem Zucker aufkochen, dann die flüssige Mischung aus Sahne, Ei und Puddingpulver einrühren und weiter erhitzen, bis die Masse nur ganz leicht anzieht.

    Den Cremeguss auf die Äpfel verteilen und den Kuchen bei 175 Grad ca.55 Min. backen. Nach dem Abkühlen den Kuchen aus der Form stürzen, mit aufgekochter Aprikosenmarmelade abglänzen und nach 5 Minuten Trockenzeit mit Fondant dünn bestreichen.

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    Apfel, Backen, Kuchen, Obst

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