Backen, Kuchen

Stricknadel-Kuchen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • MMMMM----------------------------------TEIG---------------------------
  • ----
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 6 Eier
  • 1 Fläschchen Butter-Vanille-
  • : -- Aroma
  • : oder
  • 3 EL Rum
  • 250 g Mehl
  • 2 Gehäufte Teel. Backpulver
  • MMMMM----------------------------ZUM BETRÄUFELN---------------------------

    200 ml Heisser Kaffee 30 g Zucker 2 ts Kakao 2 tb Rum MMMMM---------------------------- EIERLIKÖRSAHNE---------------------- ----

    250 ml Sahne 1 pk Vanillezucker 5 tb Eierlikör MMMMM----------------------ERFASST *RK* AM 07.11.99 VON-------------------- : -- Babsi

    Ein Rezept aus "Omas Backbuch" ist der Stricknadelkuchen: In einen Rührteig sticht man mit einer dicken Stricknadel Löcher, die dann mit einer aroma- tischen Flüssigkeit aufgefüllt werden. So entsteht ein lockerer und saf- tiger Kuchen. Traditionell ist die Zubereitung mit Zitronen- oder Orangen- saft. Die Miele-Versuchsküche in Ölde hat mit einer Mischung aus Kaffee, Zucker, Kakao und Rum eine andere Variante ausprobiert.

    Butter oder Margarine cremig rühren. Abwechselnd Zucker, Vanillinzucker und Eier zufügen. Vanille-Aroma (oder Rum) und das mit Backpulver vermisch- te Mehl unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm) ge- ben, glattstreichen und goldgelb backen.

    Einstellung: Heissluft Ober-/Unterhitze, Temperatur: 160oC, Schiene: 1. v. unten, Backzeit: 55 - 65 Minuten.

    Den Kaffee mit Zucker, Kakao und Rum verrühren. Mit einer dicken Strickna- del etwa 20 mal tief in den noch heissen Kuchen stechen. Die Kaffeemischung vorsichtig in die Stricknadellöcher verteilen. Den Kuchen über Nacht gut durchziehen lassen. Pro Stück: 1545 kJ / 369 kcal, E 6g, F 21g, KH 35g.

    Zusätzlich kann der fertige Kuchen noch mit einem Gemisch aus Puderzucker Kakao bestäubt werden. Köstlich schmeckt zum Stricknadel-Kuchen Eierli- kör-Sahne. Für die Eierlikör-Sahne 250 ml Sahne mit einem Päckchen Va- nillinzucker steif schlagen, etwa 5 Esslöffel Eierlikör unterheben. Eier- likör-Sahne in einem Schälchen zum Kuchen servieren.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Miele

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