200 ml Heisser Kaffee 30 g Zucker 2 ts Kakao 2 tb Rum MMMMM----------------------------
EIERLIKÖRSAHNE----------------------
----
250 ml Sahne 1 pk Vanillezucker 5 tb Eierlikör MMMMM----------------------ERFASST *RK* AM
07.11.99
VON--------------------
: -- Babsi
Ein Rezept aus "Omas Backbuch" ist der Stricknadelkuchen: In einen
Rührteig sticht man mit einer dicken Stricknadel Löcher, die dann mit einer aroma- tischen Flüssigkeit
aufgefüllt werden. So entsteht ein
lockerer und saf- tiger Kuchen. Traditionell ist die Zubereitung mit
Zitronen- oder Orangen- saft. Die Miele-Versuchsküche in Ölde hat
mit einer Mischung aus Kaffee, Zucker, Kakao und Rum eine andere Variante ausprobiert.
Butter oder Margarine cremig rühren. Abwechselnd Zucker, Vanillinzucker und Eier zufügen. Vanille-Aroma
(oder Rum) und das
mit Backpulver vermisch-
te Mehl unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm) ge- ben, glattstreichen und goldgelb
backen.
Den Kaffee mit Zucker, Kakao und Rum verrühren. Mit einer dicken Strickna- del etwa 20 mal tief in den
noch heissen Kuchen stechen.
Die Kaffeemischung vorsichtig in die Stricknadellöcher verteilen.
Den Kuchen über Nacht gut durchziehen lassen. Pro Stück: 1545 kJ /
369 kcal, E 6g, F 21g, KH 35g.
Zusätzlich kann der fertige Kuchen noch mit einem Gemisch aus Puderzucker Kakao bestäubt werden.
Köstlich schmeckt zum Stricknadel-Kuchen Eierli- kör-Sahne. Für die Eierlikör-Sahne 250
ml Sahne mit einem Päckchen Va- nillinzucker steif schlagen, etwa 5
Esslöffel Eierlikör unterheben. Eier- likör-Sahne in einem
Schälchen zum Kuchen servieren.