Nachtisch

Albrecht Käseklatschl



Für 2 Servings

Zutaten

  • 500 g Schichtkäse
  • 250 g Speisequark 20 %
  • 5 EL Paniermehl
  • Zitronensaft
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Rosinen
  • erfasst von: Marion Albrecht Quelle: Überlieferung aus Schlesien, Familienrezept

    Den Schichtkäse und den Speisequark durch ein Sieb streichen.

    Mit dem Zucker, etwas Zitronensaft und den Rosinen gut verrühren. Nach Geschmack mehr oder weniger Zucker und Rosinen nehmen. Dann 5 oder mehr Esslöffel Paniermehl zufügen, sodass ein zu formender Teig entsteht.

    Mit den Händen, die zuvor mit etwas Öl benetzt werden, kleine "Klatschl" formen (von einer Menge von 2 geh. Esslöffeln), nochmals in Paniermehl wenden und in der Pfanne in heissem Öl goldgelb ausbacken.

    Dazu isst man eine gute Marmelade, z.B. Preisselbeer.

    Bemerkung: Die Bezeichnung "Käseklatschl" ist nicht die

    Original-Bezeichnung, sondern der Name, der in der Familie meines

    Mannes von der Kindern verwendet wurde. Die schlesische Originalbezeichnung müsste "Kolatschen" oder "Polatschen" sein... Na, wie war ich ??? Gruß Marion Hallo Konrad On Fri, 21 Jan 2000 20:12:34 GMT, wilhelm@uni- münster.de (Konrad Wilhelm) in <3892a22b.11778625@news.uni-münster.de> wrote:

    >>backen. Klappt ganz gut. Jetzt würde ich gerne Seelen backen, das ist >>ein süddeutsches, brötchenartiges und seelenförmiges ;) Gebäck. >>Scheint im Internet aber bislang ignoriert zu werden. Weiss von euch >>jemand das Rezept? >Ich fänd ein Rezept auch klasse, braucht noch nicht mal mit Dinkel zu >sein.

    Ich kenne Seelen so:

    Stichworte

    Cheese/eggs, Desserts, Dish, Main, Nachtisch

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