erfasst von: Marion Albrecht
Quelle: Überlieferung aus Schlesien, Familienrezept
Den Schichtkäse und den Speisequark durch ein Sieb streichen.
Mit dem Zucker, etwas Zitronensaft und den Rosinen gut verrühren.
Nach Geschmack mehr oder weniger Zucker und Rosinen nehmen. Dann 5 oder mehr Esslöffel
Paniermehl zufügen, sodass ein zu formender Teig entsteht.
Mit den Händen, die zuvor mit etwas Öl benetzt werden, kleine "Klatschl" formen (von einer Menge von 2
geh. Esslöffeln), nochmals in Paniermehl wenden und in der Pfanne in heissem Öl goldgelb ausbacken.
Dazu isst man eine gute Marmelade, z.B. Preisselbeer.
Bemerkung: Die Bezeichnung "Käseklatschl" ist nicht die
Original-Bezeichnung, sondern der Name, der in der Familie meines
Mannes von der Kindern verwendet wurde. Die schlesische Originalbezeichnung müsste "Kolatschen"
oder "Polatschen" sein...
Na, wie war ich ??? Gruß Marion Hallo Konrad On Fri, 21 Jan 2000 20:12:34 GMT, wilhelm@uni-
münster.de (Konrad
Wilhelm) in <3892a22b.11778625@news.uni-münster.de> wrote:
>>backen. Klappt ganz gut. Jetzt würde ich gerne Seelen backen, das ist >>ein süddeutsches,
brötchenartiges und seelenförmiges ;) Gebäck. >>Scheint im Internet aber bislang ignoriert zu werden.
Weiss von euch >>jemand das Rezept? >Ich fänd ein Rezept auch klasse, braucht noch nicht mal mit
Dinkel zu >sein.