Visneli Ekmek Tatlisi, Dessert aus Brot und Schattenmorel
Für
6
Portionen
Zutaten
125 g Altbackenes Weissbrot
125 g Butter
250 g Schattenmorellen
- entkernt
200 ml Wasser
200 g Zucker
BEILAGE
Kaymak
- (*)
- oder saure Sahne
NACH EINEM REZEPT VON
- Nevin Halici
- Erfasst von Rene Gagnaux
Das Brot in Scheiben schneiden und leicht toasten. In einer Bratpfanne die Butter erhitzen und den Toast
darin 2 bis 3 Minuten goldgelb braten. Auf Küchenkreps abtropfen lassen, dann die Brotscheiben in eine
flache feuerfeste Kasserolle legen.
In einem Topf Kirschen und Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und umrühren. Ohne Deckel 10
Minuten leise köcheln lassen, dann über das Brot giessen. Deckel auf die Kasserolle legen, nochmals 5
Minuten bei sehr geringer Hitze köcheln. Vom Feuer nehmen und in der Kasserolle abkühlen lassen.
Mit Kaymak, saurer Sahne oder Schlagrahm garnieren und kalt servieren.
(*) Kaymak: eine dicke, schwere Creme, die für Gebäck und Desserts
verwendet wird. Saure Sahne oder Creme fraiche sind der beste Ersatz.