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Borretsch - Borrago officinalis - Info



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Borretsch: ein höchst "vornehmes Gewürz" aus der Familie der Borraginazeen, sozusagen orientalischer Hochadel. Mittlerweile wächst Borretsch auch bei uns, sogar wild. Er riecht und schmeckt ein bisschen nach Gurke, ein bisschen nach Zwiebel. Als Gewürz nehmen Sie die frischen Blättchen. Sie können auch die blauen Blüten verwenden (z. B. zu süssen Desserts). Borretsch muss immer fein geschnitten werden.

Er passt in die Salatsauce und veträgt sich auch mit anderen Gewürzen wie Dill, Schnittlauch, Petersilie, Zitronenmelisse. Geben Sie ihn in:

Gemüse: Rotkraut, Weisskraut, Wirsing, weisse Bohnen, Rohkost, Schwarzwurzel.

Suppen: Kartoffel-.

Salate: Spinat-, Endivien-, grüner, Gurken-, Kartoffel-.

Fleisch: Hammel, Nieren.

Fisch: Aal.

Verschiedenes: Kräueteromelett, Senf- und Rahmsauce, Kräuter- und Tomatensauce.

Borretsch verwenden Sie am besten frisch, obwohl er sich auch zum Trocknen eignet. Auf keinen Fall sollten Sie ihn mitkochen lassen, sondern immer erst kurz vor dem Anrichten zugeben.

Borretschtee wirkt schweisstreibend, entwässernd und schmerzlindernd bei inneren Entzündungen.

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