Die Weinblätter in warmes Wasser legen. Die Korinthen 20 Minuten lang in warmem Wasser quellen
lassen. Die Zwiebeln fein hacken und in der Hälfte des Olivenöls anbraten. Dann den Reis, die Korinthen,
die Pinienkerne, den Zimt, Salz, Pfeffer und Petersilie in den Topf geben. Alles zusammen unter ständigem
Rühren anbraten. Wasser (1) dazugeben und bei schwacher Hitze zugedeckt garen, bis das Wasser
aufgesogen ist. Die Reismischung auf die Weinblätter verteilen (ungefähr einen gehäuften Eßlöffel voll),
oben und unten einschlagen und zusammenrollen, so daß kleine längliche Päckchen entstehen.
Einige Weinblätter zurückbehalten und damit einen Topf auslegen, in den die gefüllten Weinblätter
nebeneinander hineinpassen. Die Zitrone in Scheiben schneiden und oben auf die gefüllten Weinblätter
legen.
Den Rest des Olivenöls darübergießen. Dann mit Wasser (2) aufgießen und salzen. Einen kleinen Teller
auf die Weinblätter legen, damit sie sich während des Garens nicht aufrollen können. Den Topf zudecken
und die gefüllten Weinblätter bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen. Kalt servieren!
: Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Stunden
Quelle: Schülermagazin Treff, ca. 1975
erfaßt: Sabine Becker, 10. Juli 1999