Backen, Gebäck, Süßspeise

Haselnussmakronen



Für 45 Stück

Zutaten

  • 400 g Haselnusskerne
  • 6 Eiweiss (ca. 1/4l)
  • 400 g Zucker
  • 2 Vanilleschoten
  • - das Mark
  • 1 Zitrone
  • - (1TL geriebene
  • - Schale davon)
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Essl Mehl
  • 1 Essl Kakaopulver
  • AUSSERDEM

  • 45 Backoblaten
  • 150 g Dunkle Kuchenglasur
  • 200 g Halbbittere Kuvertüre
  • Die Haselnusskerne auf eienm Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200oC (Gasherd: Stufe 3, Umluftherd: 175oC) auf der mittleren Einschubleiste 6-9 Minuten rösten. Die Kerne in ein Sieb schütten, abkühlen lassen, die Häutchen abreiben.

    350g Haselnusskerne durch die Mandelmühle drehen. Die restlichen Nüsse beiseite stellen.

    Die gemahlenen Nüsse, Eiweisse, Zucker, Vanillemark, Zitronenschale, Salz, Mehl und Kakaopulver in einen möglichst breiten Topf geben. Bei mittlerer Hitze 10-12Min. erhitzen, aber nicht kochen. Ständig mit einem Holzspatel umrühren. Die Masse 15-20Min. auskühlen lassen. Die Oblaten im Abstand von 3-4cm auf dem Backblech verteilen. Die Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit mittelgrosser Lochtülle (Nr.6) füllen und in die Mitte der Oblate ein Häufchen spritzen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten backen. Dann die Makronen auf dem Blech auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Kuchenglasur und Kuvertüre zerkleinern und im warmen Wasserbad auflösen. Die Makronen zur Hälfte in die Schokoladenmischung tauchen, am Gefässrand abstreifen, auf Pergamentpapier legen. Bevor die Schokolade fest wird, jeweils eine ganze Haselnuss in die Mitte setzen.

    Backzeit: ca. 20 Min.

    Elektroherd: 150-175 oC Gasherd: Stufe 1-2 Umluftherd: 130-150oC

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Haselnuss, Schokolade, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte