Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinkrümeln. Weiche Butter,
Zucker, Salz und Zitronenschale auf dem Mehlrand verteilen. Milch erwärmen und über die Hefe giessen.
Alle Zutaten von der Mitte aus mit den Händen oder den Knethaken des Handrührers verkneten und so
lange durcharbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem
warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30x25 cm ausrollen. Die kalte Butter in
dünne Scheiben schneiden und eine Teighälfte damit belegen. Die andere Teighälfte darüberschlagen, die
Kanten zusammendreucken und unter das Teigstück schieben. Jetzt das Teigstück zu einem Rachteck
von 50x30 cm ausrollen. Von der Schmalseite her ein Drittel zur Mitte hin einschlagen und das letzte Drittel
darüberklappen, so dass 3 Teigschichten übereinanderliegen. 15 Minuten kühl stellen.
Teigstück zu einem Rechteck von 80x40 cm ausrollen, mit etwas Wasser bestreichen und mit Zimtzucker
bestreuen. Das Teigstück von der Längsseite her zu einer ca. 6 cm breiten, abgeflachten Rolle aufrollen
und in ca. 4 cm breite Stücke schneiden (dabei soll die Nahtstelle unten liegen).
Mit einem Kochlöffelstiel Stücke in der Mitte parallel zu den Schnittflächen kräftig eindrücken.
Franzbrötchen im Abstand von 4-5 cm auf zwei gefettete Backbleche setzen, zudecken und 15-20
Minuten gehen lassen (ein Blech an einem warmen, das andere an einem kühlen Ort). Zuerst die Brötchen
auf dem ersten, dann die auf dem zweiten Blech im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten
bei 200íC 20-25 Minuten backen (Umluft 15 Minuten bei 180íC und 5
Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen).
Anmerkung Petra: nach dem Backen sind die Franzbrötchen etwas
zusammengefallen (Butter scheint rausgelaufen), ausserdem sind sie sehr süss.
Versuch: nur 100 g Butter und 100 g Zucker verwenden.