Süßspeise, Nachtisch

Clafoutis mit Johannisbeeren



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 20 g Butter
  • - für die Form
  • 600 g Rote Johannisbeeren
  • 40 g Puderzucker (I)
  • 4 Eier
  • 60 g Puderzucker (II)
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 80 g Mehl
  • 1 Essl Rum
  • 1 Prise ; Salz
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • ZUM BESTÄUBEN

  • Puderzucker
  • - nach Belieben
  • Den Backofen auf 180GradC vorheizen.

    Die Johannisbeeren abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen, Beeren abstreifen. In eine gebutterte Clafoutisform geben und mit dem Puderzucker (I) bestreuen.

    Die Eier mit dem restlichen Puderzucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Rum verschlagen, das gesiebte Mehl unterschlagen, dann Sahne und Milch zugeben.

    Diese Mischung über die Johannisbeeren giessen und etwa 30 Minuten backen.

    Lauwarm oder kalt servieren, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

    Anmerkung Petra: Gemacht mit 500 g Johannisbeeren, Pfirsichlikör anstelle von Rum. Tarteform (30 cm Durchmesser) verwendet. Backzeit bei meinem Ofen länger (ca. 45 Min.?), der Clafoutis soll gebräunt sein.

    Schmeckt sehr gut - warm evt. mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Kleks Sahne servieren.

    Stichworte

    Beere, Dessert, Nachtisch, Süssspeise, Süßspeise

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