Wasser, Zucker und der Saft von der Hälfte der Zitronen aufkochen.
Die Aprikosen darin portionenweise aufkochen und etwa 2 Minuten ziehen lassen. Das kurze Kochen im
Sirup verhindert, dass die Früchte beim Dörren schwarz werden. Mit einer Schaumkelle herausheben und
gut abtropfen lassen.
Die Aprikosen auf einem mit Backpapier belegten Kuchenblech oder einem Gitter auslegen. Die Früchte im
auf 70 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 2 Stunden dörren; sie sollen trocken, aber
nicht hart sein.
Die Schale der restlichen Zitronen sowie jene der Orangen dünn abreiben. Den Saft der Früchte
auspressen. Beides mit dem Weisswein, dem Portwein, dem Grand Marnier oder Cognac, dem Gelee
sowie dem Senfpulver in eine Pfanne geben. Estragonzweige dazulegen. Alles aufkochen und zugedeckt
etwa zehn Minuten kochen lassen. Mit Cayennepfeffer und etwas Salz würzen. Den Estragon entfernen.
Dörraprikosen in den Sirup legen und auf kleinem Feuer zugedeckt etwa zehn Minuten leise kochen
lassen. Die Früchte in saubere Gläser mit Drehverschluss (Twist-off-Deckel) füllen, mit
kochendheissem Sirup bedecken und sofort verschliessen. Diese süss-sauren Aprikosen halten sich etwa
6 bis 8 Monate und sind eine
feine Beilage zu kaltem Braten, Geflügel, Wild, Terrinen und Pasteten.
Tip: Selbstverständlich kann man diese Einmachspezialität auch mit
gekauften Dörraprikosen zubereiten: Man braucht etwa 750 g
getrocknete Früchte.