Nachtisch

Scneeeier (Oüfs # la neige)



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 l Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 8 Eier
  • 200 g Zucker
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • : - Frankreich, das Land,
  • : - seine Küche
  • : - Heyne, ISBN 3-453-05927-1
  • : - Erfasst von Max Thiell
  • Die Milch in eine hochwandige Pfanne giessen.
  • Die Vanilleschote längs halbieren, die Samen aus der Vanilleschote
  • herauskratzen und in die Milch rühren, die Schote ebenfalls
  • hineingeben.
  • Kurz aufkochen lassen, die Pfanne vom Herd nehmen und die Milch etwa
  • 10 Minuten ziehen lassen.
  • Die Eier trennen, die Eiweisse aufschlagen, bis sie dickflüssig und
  • schaumig sind, ein Drittel des Zuckers einrieseln lassen und zu
  • Eischnee schlagen.
  • Vom restlichen Zucker noch mal die Hälfte mit dem Schneebesen
  • unterrühren.
  • Die Milch bei niedriger Temperatur zurück auf den Herd stellen und
  • die Vanilleschote entfernen.
  • Wenn die Milch köchelt, einen grossen Esslöffel voll Eischnee
  • nehmen, mit einem zweiten Esslöffel oder einem Messer ein grosses Ei
  • daraus formen und in die Milch gleiten lassen.
  • Mit dem restlichen Eischnee nach und nach ebenso verfahren.
  • Es sollten nicht zu viele Schnee-Eier auf einmal in der Pfanne gegart
  • werden.
  • Wenn die Milch um das Ei herum zu schäumen beginnt, die Eier umdrehen
  • und weitere 10 - 20 Sekunden garen lassen,
  • Mit einem Schaumlöffel aus der Milch nehmen und auf einem Küchentuch
  • gut abtropfen lassen. Danach die Schnee-Eier auf einer grossen Platte
  • legen.
  • Wenn die Schnee-Eier fertig sind, die Milch durchseihen und etwa 3/4l
  • abmessen, die man für die Creme benötigt.
  • Falls die Menge nicht ausreicht, etwas Milch zugiessen. In einer
  • Rührschüssel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker aufschlagen, bis
  • sie hellgelb und schaumig sind.
  • Die Milch in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen, und nach
  • und nach bei niedriger Temperatur die Eigelbe unter ständigem Rühren
  • einarbeiten,
  • bis die Milch keine Blasen mehr bildet und eingedickt i st. Die Milch
  • darf auf keinen Fall kochen, weil die Eigelbe sonst gerinnen.
  • Die Creme in eine Schüssel giessen und abkühlen lassen. Bis zum
  • Servieren kalt stellen.
  • Die Creme in eine grosse, breite Schüssel giessen, die Schnee-Eier
  • darauf verteilen und auftragen.
  • :Letzte Änderung: 28.07.2000


  • Stichworte

    Eier, Milch, Nachtisch

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