Geflügel, Fleisch

Gefüllte Pute



Für 8 Portionen

Zutaten

  • 1 Küchenfertige Pute
  • - ca. 6 kg
  • 2 Bd. Suppengrün
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 50 g Margarine
  • ; Salz, Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 3 Zwiebeln
  • 3/4 Litr. Instant-Hühnerbrühe
  • 500 g Kleine feste Birnen
  • - 4 dunkler Sossenbinder
  • 50 g Schlagsahne
  • 4 EL Preiselbeeren
  • Suppengrün putzen und würfeln. Gemüsezwiebel schälen und würfeln. 25 g Margarine erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, Suppengrün zugeben, kurz anschmoren, mit 1/8 l Wasser ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, 5 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen.

    Pute innen mit etwas Salz und Pfeffer, würzen. Gemüsefüllung in den Bauch geben, die Öffnung mit Zahnstochern verschliessen. Anschliessend die Haut mit 25 g weichem Fett einreiben und mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Die Pute mit der Brustseite nach unten in die Fettpfanne setzen. 2 geschälte Zwiebeln und 1/8 Ltr. Wasser zufügen.

    Die Pute bei knapp 200GradC ca. 2 1/2 Stunden braten. Nach 1 Stunde Bratzeit die Pute wenden und 1/4 Ltr. Hühnersuppe angiessen. Ab und zu mit Bratfond beschöpfen.

    Die Birnen waschen, 30-40 Minuten vor Ende der Bratzeit auf der Fettpfanne um die Pute herum verteilen. Eventuell noch etwas Brühe angiessen.

    Pute und Birnen warm stellen, Bratfond durchsieben, Bratensatz mit Restbrühe löschen und dazugeben. Aufkochen, mit Sossenbinder andicken, Sahne zugeben und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Die Birnen halbieren, entkernen und mit Preiselbeeren füllen. Mit der Pute auf einer Platte anrichten. Als Beilage passt Rosenkohl.

    Pro Portion ca.1510 kcal

    Stichworte

    Fleisch, Geflügel, Gefüllt, Pute

    Titel - Rubrik - Stichworte