Die Milch zum Kochen bringen und sofort vom Herd nehmen. Butter, Zucker und Salz hinzugeben und
verrühren bis sich alles aufgelöst hat. Diese Mischung in eine Schüssel gießen und abkühlen lassen. Die
Hefe hineingeben und 10 Minuten stehen lassen, bis die Masse Blasen wirft. Das Eiweiß in die Hefelösung
mit einem Schneebesen einrühren, dann langsam das Mehl einarbeiten. Zu einem weichen Teig
vermischen.
Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Einem Teigball formen,
diesen in einen beölten Plastikbeutel legen und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Den Teig in 24 gleiche Stücke teilen und diese zu ungefähr 10 cm langen, fingerdicken Strängen ausrollen.
Die Teigwürste zu kleinen Ringen biegen unddie Enden zusammendrücken. Auf der bemehlten
Arbeitsfläche etwa 10 Minuten gehen lassen.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Bagels nur ganz kurze Zeit (ca. 15 Sekunden)
kochen. Anschließend mit einem Schaumlöffel herausheben.
Die Bagels auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech legen und mit dem, mit einem Teelöffel kaltem
Wasser verrührten, Eigelb bepinseln.
Dann nach Geschmack mit Mohn, Sesam oder Hagelsalz bestreuen. Im vorgewärmten Backofenbei 200?C
(Gasstufe 3) 20 Minuten backen bis die Bagels braun und knusprig sind. Zum Abkühlen auf einen Rost
legen.
*
Quelle: The great book of bread von Lorna Walker und
Joyce Hughes erfasst von:
Michäl Bromberg Quelle: