Backen, Kuchen

Mama's Marmorkuchen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Essl Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1/2 Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 500 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 1 Beutel Backpulver
  • 4 EL Kakao
  • 3 EL Brauner Rum
  • Puderzucker
  • Butter oder Margarine schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Eier und Zitronenschale nach und nach hineinrühren. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl eßlöffelweise abwechselnd mit der Milch hinzufügen und verrühren.

    Eine gefettete Napfkuchenform mit etwa der Hälfte des Teiges füllen.

    Den restlichen Teig mit Kakao und Rum verrühren, auf den hellen Teig in die Form geben und mit einer Gabel so durch den Teig ziehen, daß sich heller und dunkler Teig an der Übergangsstelle zu Mustern vermischen.

    Bei 175-200oC (160oC Umluft) ca. 55-70 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

    Quelle: Roland Gööck: Das neue große Kochbuch von 1963.

    Anmerkung: Das Originalrezept ergibt 2/3 heller Teig, 1/3 dunkler und enthält jeweils 1 EL weniger Kakao und Rum.

    So wie hier - mit mehr Kakao und Rum - ist der Kuchen aber beliebter!

    Stichworte

    Backen, Kakao, Kuchen, Rührteig

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