Fleisch

Wildschweinkeule mit Kirschensauce



Für 8 Servings

Zutaten

  • 1 Wildschweinkeule
  • - a 1.5 bis 1.8 kg
  • 3 Zwiebeln
  • - gehackt
  • 3 Karotten
  • - gescheibelt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 Zitrone
  • - gescheibelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 450 ml Wildsauce
  • 60 g Roggenbrotbrösel
  • 1 Essl Zimt
  • 5 EL Zucker
  • 60 g Butter
  • - zerlassen
  • KIRSCHENSAUCE

  • 350 g Kirschenmarmelade
  • 1 Stück 5 cm Zimtstange
  • 250 ml Rotwein
  • 1 Semmel
  • - gescheibelt
  • 3 EL Kirschwasser
  • 1 Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • REF

  • - Nach Oskar Marti
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Das Fleisch mit Zwiebeln, Karotten, Lorbeer und Zitronenscheiben in einen Schmortopf geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Wildsauce beigeben und alles im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad etwa 1 1/2 Stunden garen, bis das Fleisch weich ist. Dabei häufig begiessen.

    Die Brotbrösel mit Zimt und Zucker vermischen, das Fleisch mit der Mischung bestreuen, mit der zerlassenen Butter beträufeln und wieder in den Backofen stellen. Überzug in etwa zwanzig Minuten goldbrau backen. Die Keule aus dem Topf nehmen und auf einer Platte warm stellen.

    Kirschenmarmelade, Zimtstange, Rotwein und Semmelscheiben miteinander einweichen, vermischen und aufkochen. Mit Zitronenschale würzen. Die abgeseihte Sauce vom Wildschweinbraten dazugeben, zwanzig Minuten kochen, bis sie dickflüssig ist.

    Die Sauce separat zur aufgeschnittenen Keule servieren. Dazu hausgemachte Spätzle.

    Stichworte

    Fleisch, Haarwild, Kirsche, Wild, Wildschwein

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