Exotisch

Moutarde de Benichon (Fribourg/Vaud)



Für 1 Recette

Zutaten

  • 20 g Senfmehl
  • 4 EL Weisswein
  • 1 Litr. ; Wasser
  • 3 Anissterne
  • 3 Gewürznelken
  • 1 1/2 Zimtstange
  • 100 g Kandiszucker
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Vin cuit
  • - raisine
  • - Birnendicksaft
  • 75 g Maisstärke
  • NACH EINEM POSTING VON

  • - Laurence GIGON, 16.09.96
  • - MM von Rene Gagnaux
  • Die "Moutarde de Benichon" gehört zur Benichon-Feier, zur Feier des Alpabzugs (Ende August), wie die Faust auf's Auge! Die 'Cuchaule de Benichon' - eine Art Brot aus Zopfteig - wird dick mit dieser würzigen "Moutarde de Benichon" bestrichen. Der Senf, der dieser Spezialität den Namen gab, spielt eigentlich nur eine zweite Rolle: Wichtiger ist der "Vin cuit" ou "Raisine", der wiederum mit Wein nichts am Hut hat, sondern eingekochter Birnensaft ist, Birnendicksaft.

    Senfmehl und Weisswein mischen, zwölf Stunden ziehen lassen.

    Wasser mit Anissternen, Gewürznelken, Zimt und beide Zuckersorten aufkochen, während dreissig Minuten so kochen lassen, dass die Flüssigkeitsmenge auf 750 ml (bei einer Zubereitung mit 1 Liter Wasser) reduziert wird.

    Maisstärke im "Vin cuit" aufrühren, zugeben und 5 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung gelartig wird. Senfmehl samt Wein zugeben und einmal aufkochen lassen.

    In Töpfe aufbewahren, wie eine Marmelade.

    Stichworte

    Aufbau, Aufstrich, Exotisch, Schweiz

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