Lauch putzen, der Länge nach aufschneiden,sorgfältig waschen. Weißen und hellgrünen Teile des Lauchs
in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden.
Geselchtes (Kasseler) kleinwürfelig schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Geselchtes, Lauch
einige Minuten anschwitzen lassen.
Obers beigeben, etwas abkühlen lassen.
Lauch-Geselchtes-Mischung mit Salz, Pfeffer würzen, mit geriebenen
Käse vermischen. Blätterteig ausrollen, Lauch-Masse auf etwa ein
Drittel bis Hälfte des Teiges auftragen.
Strudel straff einrollen, an den Enden gut verschließen. Mit verquirltem Eidotter bestreichen. Strudel mit
einer Gabel einstechen, im auf 200 Grad vorgeheizten Rohr 30 - 40 Min.backen.
Für Kräutersauce: Sauerrahm und Joghurt gut verrühren. Gehackte
Kräuter, gepreßte Knoblauchzehe dazugeben. Mit Salz, weißem Pfeffer abschmecken. Strudel aus dem
Rohr nehmen und portionieren. Mit der Kräutersauce und Baguette servieren 2 - 3 Stangen Lauch Kräuter
der Saison (z. B. Schnittlauch,
Petersilie, Estragon, Kerbel).