Information, Sonstiges

Steinpilze (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • Im Spätsommer zieht es Pilzliebhaber in die umliegenden Wälder. Wohl dem, der die streng geheimen Fundorte des köstlichen Steinpilzes kennt. Der mit seinem Aroma, das von den Gerüchen des Waldes durchdrungen ist, Feinschmecker geradezu verzückt. Wie sie den beliebten Waldpilz - den es zur Zeit natürlich auch auf den Wochenmärkten gibt - besonders schmackhaft zubereiten, möchten wir Ihnen vorstellen.

    Warenkundliche Tipps: - Steinpilze gehören zur Gruppe der Porlinge oder Röhrlinge. Manche Exemplaare können bis zu 2 kg schwer werden, doch sind die kleineren den grösseren vorzuziehen. Grosse Steinpilze sind oft schon trocken, häufig von Ungeziefer, vor allem Maden befallen und werden schwammig. - Frische Steinpilze eignen sich nicht zum Aufbewahren, man muss sie schnell verarbeiten. - Steinpilze sollten, wie andere Waldpilze auch, nicht gewaschen werden. Man putzt die Pilze mit einem Pinsel oder einer Bürste und entfernt so Sand, Reste vom Waldboden und Tannennadeln. Anschliessend die Pilze mit Küchenpapier abreiben und schlechte Stellen, bei älteren Pilzen auch die Röhren, abschneiden. - Besonders gut zu Steinpilzen passen Zwiebel, Schalotten und Knoblauch, Petersilie, Thymian und Salbei. Das Aroma des Pilzes sollte aber nicht überlagert werden. - Ziehen die Pilze beim Anbraten viel Flüssigkeit, so sollten diese bei starker Hitze so lange gebraten werden, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Erst dann die weitern Zutaten zugeben. - Steinpilze können roh oder gebraten auch eingefroren werden. Allerdings eignen sich nur kleine, feste Pilze. Die Pilze putzen und wie Beeren auf einem Tablett im Ganzen einfrieren, dann in Gefrierbeutel umfüllen. Oder die Pilze in Öl anbraten und dann in Gefrierdosen einfrieren.

    Rezepte: Gebratene Steinpilze mit Knoblauch und Petersilie Steinpilzragout mit Semmelknödeln Marinierte Steinpilze http://www.swr-online.de/kaffee-oder- tee/vvv/kochschule/archiv/2001/ 09/25/index.html :Letzte Änder. : 25.09.2001

    Stichworte

    Info, Information, Pilz, Sonstiges, Steinpilz

    Titel - Rubrik - Stichworte