"Ein Mensch, der sich ein Schnitzel briet, bemerkte, dass es ihm missriet, Jedoch, da er es selbst
gebraten, Tut er, als wär`s ihm geraten. Und, um sich nicht zu strafen Lügen, Isst er`s mit herzlichem
Vergnügen" Der Schriftsteller Eugen Roth hatte recht, ein Schnitzel zu essen ist ein herzliches
Vergnügen. Probieren Sie es doch auch mal wieder aus.
Wir haben viele Rezepte und Tipps zum Gelingen - damit aus dem
Vergnügen ein wahrer Gaumenschmaus wird.
Warenkundliche Tipps: - Folgende Fleischstücke eignen sich zum
Schnitzelbraten: Vom Kalb - aus der Keule (Ober-, Unterschale), Nuss.
Vom Schwein - aus der Keule, Schinkenstück, magerer Hals. Vom Lamm -
aus der Keule. Von Reh, Hirsch - aus der Keule. Von Hähnchen, Pute -
Brustfleisch. - Schnitzel sind dünn geklopfte Fleischscheiben, die
normal meist mit Mehl bestäubt, durch verquirltes Ei gezogen, in Paniermehl gewendet und in
Butterschmalz gebraten werden. Sie dürfen innen nicht mehr roh sein. - Daneben gibt es noch viele
Zubereitungen, deren Namen ihre regionale oder andere Herkunft verraten. (Folgend eine kleine Auswahl) -
Das Mailänder Schnitzel
wurde im 16. Jahrhundert von einem findigen Koch erfunden. Bei den Reichen und Mächtigen war es
damals grosse Mode Speisen zu vergolden. Weil das aber nicht sehr gesund und auch etwas teuer war,
erfand ein Koch den Vergoldungsersatz, die "goldene" Panade aus frischen Weissbrotbröseln und
geriebenem Parmesan. - Über
Feldmarschall Radetzky soll das Mailänder Schnitzel nach Wien gekommen sein, wo es zum Wiener
Schnitzel wurde. Das Wiener Schnitzel ist immer aus Kalbsfleisch, ohne Parmesan in der Panade. Ein
Schnitzel "Wiener Art" ist ein paniertes Schnitzel aus Schweinefleisch. - Neben den panierten gibt es auch
natur gebratene
Schnitzel, wie beispielsweise das Badische Schnitzel (Kalbsschnitzel mit in Sahne gegarten Spinatblättern
und Nudeln). - Ein Cordon bleu
ist ein mit Schinken und Käse gefülltes paniertes Schnitzel vom Kalb oder Schwein .
Rezepte: Wiener Schnitzel Saltimbocca # la romana Gefülltes
Hähnchenschnitzel http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2001/10/02/i
ndex.html
:Letzte Änder. : 2.10.2001