Eine Ringform von etwa 2 Liter Inhalt sehr gut ausbuttern. Den Backofen auf 180oC vorheizen. ù ù ù ù
Ananas vorbereiten: Den
Blattschopf und den Wurzelansatz mit einem Zackenmesser wegschneiden.
Die Ananas auf die Arbeitsfläche stellen und die Schale in breiten Streifen so dick wegschneiden, dass
keine Augen mehr vorhanden sind.
Dann die Frucht in 6 etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und halbieren; restliches Fruchtfleisch z.B. für
einen Fruchtsalat verwenden. ù Das Wasser und den Zucker aufkochen. Die Ananas-Scheiben
hineinlegen, die Pfanne vom Feuer ziehen und die Fruchtscheiben im Sirup 10 Minuten ziehen lassen.
Herausheben und abtropfen lassen. ù ù ù ù Inzwischen mit einem Handrührgerät die Butter und den Zucker
während 5 Minuten zu einer hellen, luftigen Buttercreme rühren. Auf dem Formboden ausstreichen und mit
den Ananas-Scheiben belegen. ù ù ù
ù Für den Teig mit einem Handrührgerät die Butter, den Zucker und die ausgekratzen Vanillesamen
ebenfalls zu einer hellen, luftigen Creme aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zuschlagen. Das Mehl und
das Backpulver mischen und löffelweise unter die Buttercreme rühren; es soll ein glatter Teig entstehen. ù
ù ù ù Den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf den Ananasscheiben glatt streichen. Die Form mit
Alufolie gut verschliessen. In eine grosse feuerfeste Form oder in einen Bräter stellen und so mit heissem
Wasser umgiessen, dass die Form zur Hälfte im Wasser steht. ù ù ù ù Den Ananas-Biskuit-Pudding
im 180oC heissen Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 50 Minuten backen. Mit einem
Holzstäbchen die Garprobe machen; am Stäbchen soll kein Teig mehr haften bleiben. Den Pudding aus
dem Wasser heben und vor dem Stürzen 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
Den Pudding mit einem Messer vom Formenrand lösen und auf eine Platte stürzen. Kalt oder lauwarm
servieren. Nach Belieben kann man ihn wie auf dem Bild mit einem exotischen Fruchtsalat aus Ananas,
frischen Feigen, Tamarillos etc. füllen.