Als Geschmacksträger für Saucen und Suppen ist Lauch in der Küche unverzichtbar. Doch die grünen
Stangen befördern nicht nur das gute Aroma, auch als eigenständige Gemüsebeilage ist Lauch eine
Delikatesse. Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren und entdecken Sie die Vielfalt der
Lauchküche.
Tipps und Infos rund um Lauch: - Lauch ist vielfältig verwendbar. Er
schmeckt roh und gibt so Salaten eine angenehme Schärfe, gedünstet als Gemüse oder gekocht in
Suppen, Kuchen oder Aufläufen. - Lauch
wird durch Garen oder Dünsten milder. - Je dunkler die Blätter des
Lauches sind, desto länger ist die Kochzeit. - Lauch wird vor der
Zubereitung geputzt. Dazu die Wurzeln abschneiden, die äusseren Blätter entfernen und die faserigen
Blattspitzen kürzen.
Anschliessend den Lauch unter fliessend Wasser gut waschen. Es empfiehlt sich die Stangen der Länge
nach aufzuschneiden oder klein zu schneiden und dann zu waschen. - Lauch gibt es im Sommer, Herbst
und Winter. Die Sorten unterscheiden sich in der Grösse, Festigkeit und der Geschmacksintensität. Am
zartesten ist der Sommerlauch, während der Winterlauch von kräftigem Geschmack ist.