Backen

Beschwipste Berliner



Für 1 Rezept

TEIG

  • 150 ml Milch
  • 60 g Hefe
  • 500 g Mehl
  • 3 Eier
  • 70 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 5 g Salz
  • ZUM AUSBACKEN

  • 1 1/2 kg Frittierfett
  • FÜLLUNG

  • 500 g Sahne
  • 5 Blatt Gelatine
  • 150 ml Eierlikör
  • 150 g Aprikosengelee
  • 250 g Fondant
  • GARNITUR

  • 150 g Kuvertüre, zartbitter
  • Einige Schokolinsen
  • Für den Teig die Milch auf ca. 40 Grad erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle eindrücken und die Hefemilch, Eier, Zucker, weiche Butter und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig eine Stunde gehen lassen, dann "zusammen schlagen" und nochmals 20-30 Minuten gehen lassen. Hat der Teig das gewünschte Volumen, je 50 g Stücke davon abwiegen und diese in der hohlen Hand rund drehen. Die Kugeln auf eine Platte geben und abgedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen.

    Das Frittierfett auf 180 Grad erhitzen und die "reifen" Teigkugeln darin ausbacken. Dafür die Berliner kopfüber einlegen, mit einem Deckel verschliessen, nach 3-4 Minuten den Deckel wegnehmen, die Berliner umdrehen und weitere 3-4 Minuten ohne Deckel backen. Dann heraus nehmen und das Fett abtropfen lassen.

    Für die Füllung die Gelatine einweichen und in einem Töpfchen mit etwas Eierlikör auflösen. Die Sahne schlagen und mit dem Eierlikör und der aufgelösten Gelatine zu einer glatten Masse verarbeiten. Das Aprikosengelee aufkochen, den Fondant im Wasserbad temperieren.

    Die Berliner mit der Aprikotur bestreichen und dann mit dem Temperierten Fondant glasieren. Anschliessend halbieren und mit der Eierlikörsahne füllen.

    Für die Verzierung die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, in eine Spritztüte füllen und die Berliner damit und mit den Schokolinsen verzieren.

    http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2 002/02/08/index.html :Letzte Änder. : 8.02.2002

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    Backen, Berliner, Gebäck

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