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Jörg Sackmann - Deutschlands junge Köche (Info)



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  • Von Michäl Pruss
  • Ihre Kreationen sind eigenwillig, sinnlich, fantastisch, verrückt und manchmal auch provozierend. In lockerer Folge stellt ServiceZeit KostProbe junge Köche der Spitzengastronomie bei ihrer Arbeit vor: Diesmal zaubert Jörg Sackmann aus Baiersbronn so Ausgefallenes wie Schwarzwälder-Schinken-Eis oder ein Dessert von Wildäpfeln.

    Künstlerische Verpackungen sind typisch für seine Küche. Gerichte wie Rotbarbe mit Gemüsefüllung in Kartoffelkruste, Rehrücken im Cr#pes, Auster im Champignonmantel und Fruchtcreme in Mango-Ravioli haben ihm einen Namen als "Christo" der Kochkunst eingebracht. Jörg Sackmann führt im elterlichen Betrieb die Hotelküche und das Restaurant Schlossberg.

    Steile Karriere Die Karriere des Jungkochs Sackmann verlief steil nach oben. Er erlernte die Kochkunst im Restaurant "Traube Tonbach". Danach kochte er zwei Jahre bei Henry Levy im Maître in Berlin, in der Meisterschule in Baden-Baden und in Brenners Parkhotel und schliesslich zwei Jahre bei Witzigmann in der Aubergine. 1988 kehrte der jüngste des Sackmann-Clans zurück an den heimischen Herd, um zunächst in der rustikalen Anita-Stube und im Restaurant Silberberg die Feriengäste mit Schwarzwälder Spezialitäten zu bekochen. Doch der junge Koch wollte mehr als Jägersteaks: kreativen Umgang mit Produkten und Koch-Perfektion bis ins Detail. Also wurde das Hotel Sackmann um ein Restaurant reicher: Das "Schlossberg" ist mit acht Tischen ein kleines, aber feines Gourmet-Restaurant mit edlem Drumherum, schimmerndem Messing und weissem Damast, eine ideale Bühne für den begabten Juniorchef. Dort kochte er sich in kürzester Zeit zu Sternen, Kochlöffeln, Mützen und höchsten Punktzahlen in Journalen und Gastroführern hoch. Und der Gault Millau erfand für ihn den klangvollen Titel: "Christo der Küche".

    Moderner Koch mit Hang zur Tradition Als der Michelin-Stern über dem Haus Sackmann aufging, wurde der kleine Ort Baiersbronn zum Kulinarischen Dreieck der Gourmetszene: Wohlfahrts "TraubeTonbach" und Claus Peter Lumpps "Bareis" sind nur einen Spaziergang entfernt. Zu nahe für ein gedeihliches Nebeneinander im schönen Murgtal? Jörg Sackmann sagt "Nein. Ich koche meine ganz eigene Richtung." Die ist nach dem Studium der Speisekarte klar zu erkennen: Regionales und Traditionelles kombiniert mit leichter nouvelle cuisine ohne Schnickschnack. Hier einige Beispiele: Forelleneintopf mit Riebele und gefüllten Wirsingtäschle, Cordon Bleu vom Kalbsfilet mit Graupen, Hummer mit Schwarzwurzeln und Trüffel, Taubenbrust im Kartoffelmantel mit Wirsingnudeln. Frische ist das Credo in der Schlossberg-Küche, viele Gemüse und auch das Fleisch stammen häufig von Bauernhöfen in der Umgebung, Bach- und Brunnenkresse, Löwenzahn, Bärlauch und Wildfrüchte wachsen ringsherum in den heimischen Wäldern und Wiesen.

    Kulinarische Ideen ohne Ende Jörg Sackmann kocht allerdings nicht nur vor Ort. Beim Kanzlerfest in Bonn, zur Verleihung der Goldenen Kamera in Berlin oder beim Ball des Sports in Wiesbaden war er dabei. So erfreute er den Bundeskanzler mit gefülltem Kohlkopf, Deutschlands Show-Elite mit Hummersuppe und Graupen. Die französische Fussball-Nationalmannschaft bekam bei ihm Schwarzwälder Rehrücken in Holunderjus. Und dem Schriftsteller Siegfried Lenz widmete er ein Brennelrisotto mit Gänseleberkrusteln und gespicktem Kalbsbries. Wenn es mal ruhiger wird, fällt dem umtriebigen Küchenmeister gleich Neues ein: Ein "Abend der Sinne - Gaumenfreuden mit Musik", eine "Kulinarische Käsereise durch Frankreich und Italien", ein "Folklore- Happening mit Hobbykünstlern" und "Schwäbische Küche auf meine Art" oder eine "Kalifornische Weinwoche". Dazwischen schiebt der viel beschäftigte Jungkoch noch Fototermine für Kochbücher und Zeitschriften.

    Wo bleibt das Privatleben? Arbeit und Privatleben trennt Jörg Sackmann kaum. Seine Frau und er ziehen an einem Strang. Auch die Eltern und die Schwester achten mit darauf, dass der Betrieb mit 52 Angestellten reibungslos läuft. Und die nächste Generation schaut mit wachen Augen zu. Die beiden Söhne, acht und neun Jahre, erleben "live", was es bedeutet, einen prominenten Vater zu haben - Vorbereitung auf die Verantwortung von morgen.

    Kontaktadresse: * Hotel Sackmann Murgtalstr. 602

    72270 Baiersbronn-Schwarzenberg Tel. (0 74 47) 2 89-0 Fax (0 74 47) 2 89-400 Internet: www.hotel-sackmann.de E-Mail: info@hotel-sackmann.de

    Rezepte: Räucherschinkeneis in Kartoffelmarinade mit Gänseleberkrusteln Lammhaxe auf Birnen-Kartoffelragout mit grünen Bohnen Vanille-Cotta mit Mispelfond

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20020225/b_2.phtml

    :Letzte Änder. : 26.02.2002

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